Daily Current Affairs 01 October 2026 in Hindi and English with free PDF, One Liners and GK updates by The Tar Education.


डेली करेंट अफेयर्स प्रश्न-उत्तर (Q&A) 01 अक्टूबर 2026 with Extra Facts (प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विशेष)


Join us via
Contact UsTelegramFacebookTwitterYouTube


Daily Current Affairs: 01 October 2026


नमस्कार दोस्तों, 'The Tar Education by Target All Rounder (TAR)' में आपका हार्दिक स्वागत है।

आज के इस अत्यधिक प्रतिस्पर्धात्मक दौर में, किसी भी प्रतियोगी परीक्षा को पास करने के लिए करेंट अफेयर्स से अपडेट रहना बेहद महत्वपूर्ण है। हमारा लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि करेंट अफेयर्स आपकी तैयारी में कभी बाधा न बने, बल्कि यह आपका सबसे मजबूत और सर्वाधिक अंक दिलाने वाला विषय बने।

आपका समय बचाने और आपको सबसे प्रामाणिक जानकारी प्रदान करने के लिए, हम PIB, द हिंदू, ऑल इंडिया रेडियो (AIR News), इंडियन एक्सप्रेस, प्रमुख हिंदी समाचार पत्रों और प्रमुख न्यूज चैनलों सहित शीर्ष राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय स्रोतों से दैनिक समाचारों को बारीकी से एकत्र करते हैं। हम अतिरिक्त स्टैटिक फैक्ट्स (Static Facts) के साथ दैनिक (Daily), साप्ताहिक (Weekly), मासिक (Monthly) और वार्षिक (Yearly) करेंट अफेयर्स प्रदान करते हैं। यह सामग्री UPSC, SSC, बैंक, रेलवे, रक्षा (Defense), बीमा (Insurance) और सभी राज्य स्तरीय परीक्षाओं के लिए अत्यधिक उपयोगी है।

इस सीरीज का पूरा लाभ उठाने के लिए निम्नलिखित बातें अवश्य करें:

  • निःशुल्क पीडीएफ डाउनलोड करें: इस लेख के अंत में दिए गए लिंक से फ्री PDF प्राप्त करें।
  • डेली क्विज हल करें: अपने ज्ञान का परीक्षण करने के लिए आज के करेंट अफेयर्स पर आधारित Daily Quiz हल करें।
  • यूट्यूब वीडियो देखें: एक अनोखे और संपूर्ण अध्ययन अनुभव के लिए YouTube पर हमारी विस्तृत वीडियो क्लास अवश्य देखें।

हमें उम्मीद है कि हमारा यह प्रयास आपकी सफलता की यात्रा में मील का पत्थर साबित होगा। आप सभी को उज्ज्वल भविष्य की ढेर सारी शुभकामनाएं! चलिए, शुरू करते हैं आज के करेंट अफेयर्स:





1. दुनिया की सबसे कम उम्र की वुमन ग्रैंडमास्टर (WGM) टाइटल क्वालीफायर कौन बनी हैं?

उत्तर: बोधना शिवनंदन (Bodhana Sivanandan)।

  • Extra Facts:
  • उनकी उम्र मात्र 11 वर्ष है और उन्होंने 46वें FIDE शतरंज ओलंपियाड में अपना तीसरा और अंतिम WGM नॉर्म हासिल किया।
  • उन्होंने कतेरीना लागनो (Kateryna Lagno) के 12 साल में WGM बनने के पिछले सबसे कम उम्र के रिकॉर्ड को पीछे छोड़ दिया।
  • भारतीय मूल की बोधना इंग्लैंड का प्रतिनिधित्व करती हैं और इस ओलंपियाड में उन्होंने अपना दूसरा इंटरनेशनल मास्टर (IM) नॉर्म भी हासिल किया।

2. दिल्ली सरकार ने अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सांस्कृतिक अवसरों को बढ़ावा देने के लिए किसके साथ 5 साल का समझौता (MoU) किया है?

उत्तर: भारतीय सांस्कृतिक संबंध परिषद (ICCR)।

  • Extra Facts:
  • यह समझौता दिल्ली के कलाकारों को ICCR होराइजन सीरीज और अंतरराष्ट्रीय उत्सवों में भाग लेने का अवसर प्रदान करेगा।
  • इसके तहत दिल्ली के कलाकारों की एक डायरेक्टरी तैयार कर ICCR के साथ साझा की जाएगी।
  • इस समझौते की समीक्षा के लिए एक संयुक्त समिति बनाई जाएगी और इसे आगे 5 वर्षों के लिए बढ़ाया भी जा सकता है।

3. भारत के पहले प्रमाण (PRAMAAN) प्रमाणपत्र किस योजना के तहत जारी किए गए?

उत्तर: इंडियन फॉरेस्ट एंड वुड सर्टिफिकेशन स्कीम (IFWCS)।

  • Extra Facts:
  • केंद्रीय पर्यावरण मंत्री भूपेंद्र यादव ने ये प्रमाणपत्र आंध्र प्रदेश फॉरेस्ट डेवलपमेंट कॉर्पोरेशन और ओडिशा के बांस किसान गोविंद महापात्र को प्रदान किए।
  • IFWCS योजना को दिसंबर 2023 में स्थायी वन प्रबंधन और उत्पादों की ट्रैसेबिलिटी को बढ़ावा देने के लिए लॉन्च किया गया था।
  • भारतीय वन प्रबंध संस्थान (IIFM), भोपाल इस योजना की संचालन एजेंसी के रूप में कार्य करता है।

4. 2026 में पहली बार किस राष्ट्रीय उद्यान में भारतीय मोर (Peafowl) की उपस्थिति दर्ज की गई है?

उत्तर: ओरांग राष्ट्रीय उद्यान और टाइगर रिजर्व (असम)।

  • Extra Facts:
  • इसकी फोटोग्राफिक पुष्टि 28 सितंबर 2026 को वन्यजीव फोटोग्राफर नजीब अहमद और चंद्रन सैकिया द्वारा की गई।
  • ओरांग राष्ट्रीय उद्यान को इसके घास के मैदानों और जलीय पारिस्थिकी तंत्र के कारण "मिनी काजीरंगा" भी कहा जाता है।
  • वन विभाग अब पार्क में मोरों की आबादी और उनके आवास पर निगरानी रखेगा।

5. एशियाई खेल 2026 में महिलाओं की ट्रैप शूटिंग व्यक्तिगत स्पर्धा में स्वर्ण पदक किसने जीता?

उत्तर: नीरू ढांडा (Neeru Dhanda)।

  • Extra Facts:
  • नीरू ढांडा ने आठ निशानेबाजों के फाइनल मुकाबले में 26 अंक हासिल कर पहला स्थान पाया।
  • उन्होंने आशिमा अहलावत और मनीषा कीर के साथ मिलकर महिलाओं की ट्रैप टीम स्पर्धा में रजत पदक भी जीता।
  • यह एशियाई खेल 2026 में भारत का 5वां स्वर्ण पदक था।

6. भारत सरकार द्वारा प्रस्तावित नई राष्ट्रीय इस्पात नीति (National Steel Policy) का 2047 तक क्षमता लक्ष्य क्या है?

उत्तर: 600 मिलियन टन।

  • Extra Facts:
  • यह नीति राष्ट्रीय इस्पात नीति 2017 का स्थान लेगी।
  • मार्च 2026 तक भारत की इस्पात निर्माण क्षमता लगभग 220 मिलियन टन थी।
  • नीति का उद्देश्य 2047 तक औसत कार्बन उत्सर्जन तीव्रता को 2.54 टन से घटाकर 1.54 टन CO₂ प्रति टन क्रूड स्टील करना है।

7. पहली बार Starship रॉकेट को कक्षा (Orbit) में सफलतापूर्वक पहुँचाने वाली कंपनी कौन सी है?

उत्तर: स्पेसएक्स (SpaceX)।

  • Extra Facts:
  • यह Starship की 14वीं फुल-स्केल टेस्ट फ्लाइट थी जो 28 सितंबर 2026 को बोका चीका, टेक्सस से लॉन्च हुई।
  • मिशन के दौरान 26 स्टारलिंक V3 उपग्रहों को भी तैनात किया गया।
  • इंजन में आई खराबी के कारण मिशन को छोटा कर दिया गया और स्पेसक्राफ्ट ने हवाई के पास प्रशांत महासागर में स्प्लैशडाउन किया।

8. वर्ष 2026 में FASTag एनुअल पास जारी करने का आँकड़ा कितने से अधिक हो गया है?

उत्तर: 1 करोड़ (One Crore)।

  • Extra Facts:
  • इस एनुअल पास सुविधा को 15 अगस्त 2025 को लॉन्च किया गया था।
  • गैर-व्यावसायिक वाहनों के लिए इस पास की कीमत ₹3,075 है, जो 1 वर्ष या 200 टोल प्लाजा एंट्री (जो भी पहले हो) के लिए वैध है।
  • यह सुविधा राष्ट्रीय राजमार्गों और एक्सप्रेसवे पर लगभग 1,150 टोल प्लाजा को कवर करती है और इसे 'राजमार्गयात्रा' ऐप से सक्रिय किया जाता है।

9. दिल्ली के मुख्यमंत्री द्वारा व्यवसायों और निवेशकों के लिए लॉन्च किए गए सिंगल-विंडो पोर्टल का नाम क्या है?

उत्तर: दिल्ली उद्योग मित्र पोर्टल (Delhi Udyog Mitra Portal)।

  • Extra Facts:
  • इसे 28 सितंबर 2026 को दिल्ली की मुख्यमंत्री रेखा गुप्ता द्वारा लॉन्च किया गया।
  • शुरुआत में इसमें 15 से अधिक विभागों की 50+ सेवाएँ शामिल हैं, जिन्हें बढ़ाकर 100+ सेवाएँ करने की योजना है।
  • यह पोर्टल केंद्र और राज्य स्तरीय अनुमोदन प्रक्रियाओं को जोड़ने के लिए नेशनल सिंगल विंडो सिस्टम (NSWS) से एकीकृत है।

10. भारत का कौन सा शहर पहली बार 'इंडिया एनर्जी वीक 2027' की मेजबानी करेगा?

उत्तर: कोलकाता (Kolkata)।

  • Extra Facts:
  • यह इंडिया एनर्जी वीक (IEW) का 5वां संस्करण होगा, जो 28 से 31 जनवरी 2027 तक आयोजित किया जाएगा।
  • आयोजन का विषय (Theme) “Unlocking Innovation. Securing Energy. Shaping Tomorrow.” रखा गया है।
  • यह पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के तत्वावधान में न्यू टाउन कन्वेंशन सेंटर में आयोजित होगा।

11. केरल के इंस्टीट्यूट ऑफ एडवांस्ड वायरोलॉजी के वैज्ञानिकों ने डेंगू की रोकथाम के लिए कौन सी प्रणाली विकसित की है?

उत्तर: Dengue Early Warning System (डेंगू पूर्व चेतावनी प्रणाली)।

  • Extra Facts:
  • यह प्रणाली मशीन लर्निंग और डिसीज सर्विलांस का उपयोग करके साप्ताहिक जिला-स्तरीय डेंगू पूर्वानुमान जारी करती है।
  • यह मॉडल मार्च 2020 से फरवरी 2026 तक के 6 वर्षों के वर्षा, तापमान, आर्द्रता और डेंगू मामलों के डेटा का विश्लेषण करता है।
  • यह जोखिम को चार श्रेणियों—अत्यधिक उच्च, उच्च, मध्यम और कम—में विभाजित करता है।

12. एशियाई खेल 2026 में महिलाओं की 400 मीटर बाधा दौड़ में पी.टी. उषा का 42 साल पुराना राष्ट्रीय रिकॉर्ड किसने तोड़ा?

उत्तर: विथ्या रामराज (Vithya Ramraj)।

  • Extra Facts:
  • विथ्या रामराज ने 54.75 सेकंड का समय निकालकर कांस्य पदक जीता और पी.टी. उषा के 55.42 सेकंड के रिकॉर्ड को तोड़ दिया।
  • यूएई की मरियम करीम ने 54.31 सेकंड के साथ स्वर्ण पदक जीता।
  • विथ्या ने इससे पहले 2023 के होंगझोउ एशियाई खेलों में पी.टी. उषा के रिकॉर्ड की बराबरी की थी।

13. अर्थशॉट प्राइज 2026 (Earthshot Prize) के 'प्रोटेक्ट एंड रिस्टोर नेचर' श्रेणी में फाइनलिस्ट के रूप में किस देश को चुना गया है?

उत्तर: भूटान (Bhutan)।

  • Extra Facts:
  • भूटान के संविधान के अनुसार देश में कम से कम 60% वन क्षेत्र होना अनिवार्य है (वर्तमान में लगभग 70% क्षेत्र वनों से ढका है)।
  • 2025 में शुरू की गई 'रिस्टोर भूटान' पहल का लक्ष्य 2030 तक 50,000 हेक्टेयर भूमि को पुनर्जीवित करना है।
  • अर्थशॉट प्राइज 2026 के विजेताओं की घोषणा 17 नवंबर 2026 को मुंबई में की जाएगी।

14. विश्व हृदय दिवस (World Heart Day) 2026 का विषय (Theme) क्या है?

उत्तर: “Don’t Miss a Beat”।

  • Extra Facts:
  • विश्व हृदय दिवस हर साल 29 सितंबर को हृदय रोगों के प्रति जागरूकता फैलाने के लिए मनाया जाता है।
  • इस दिवस को वर्ल्ड हार्ट फेडरेशन (WHF) और विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) का समर्थन प्राप्त है।
  • दक्षिण-पूर्वी एशिया क्षेत्र में हृदय रोगों की रोकथाम के लिए 'SEAHEARTS' पहल चलाई जा रही है।

15. भारतीय नौसेना का द्वितीय द्विवार्षिक कमांडर्स सम्मेलन 2026 कहाँ आयोजित किया जा रहा है?

उत्तर: नौसेना भवन, नई दिल्ली।

  • Extra Facts:
  • यह तीन दिवसीय सम्मेलन 29 सितंबर से 1 अक्टूबर 2026 तक आयोजित किया जा रहा है।
  • इसमें 'ऑपरेशन ऊर्जा सुरक्षा' (Operation Urja Suraksha) तथा समुद्री सुरक्षा तैयारियों की समीक्षा की जाएगी।
  • सम्मेलन में एआई, बिग डेटा, स्वायत्त प्रणालियों, साइबर ऑपरेशन्स और त्रि-सेवा एकीकरण (Tri-Services Integration) पर जोर दिया जाएगा।

******






Join us via
Contact UsTelegramFacebookTwitterYouTube

Post a Comment

Greetings!!
Thanks to message us. We will reply you soon...

Previous Post Next Post

Recent Posts