Daily Current Affairs 2-3 August 2026 in Hindi and English with free PDF, One Liners and GK updates by The Tar Education.



Daily Current Affairs: 2nd & 3rd August 2026


नमस्कार दोस्तों, 'The Tar Education by Target All Rounder (TAR)' में आप सभी का स्वागत है।

आज के इस अत्यधिक प्रतिस्पर्धात्मक दौर में, किसी भी प्रतियोगी परीक्षा को पास करने के लिए करेंट अफेयर्स से अपडेट रहना बेहद महत्वपूर्ण है। हमारा लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि करेंट अफेयर्स आपकी तैयारी में कभी बाधा न बने, बल्कि यह आपका सबसे मजबूत और सर्वाधिक अंक दिलाने वाला विषय बने।

आपका समय बचाने और आपको सबसे प्रामाणिक जानकारी प्रदान करने के लिए, हम PIB, द हिंदू, ऑल इंडिया रेडियो (AIR News), इंडियन एक्सप्रेस, प्रमुख हिंदी समाचार पत्रों और प्रमुख न्यूज चैनलों सहित शीर्ष राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय स्रोतों से दैनिक समाचारों को बारीकी से एकत्र करते हैं। हम अतिरिक्त स्टैटिक फैक्ट्स (Static Facts) के साथ दैनिक (Daily), साप्ताहिक (Weekly), मासिक (Monthly) और वार्षिक (Yearly) करेंट अफेयर्स प्रदान करते हैं। यह सामग्री UPSC, SSC, बैंक, रेलवे, रक्षा (Defense), बीमा (Insurance) और सभी राज्य स्तरीय परीक्षाओं के लिए अत्यधिक उपयोगी है।

इस सीरीज का पूरा लाभ उठाने के लिए निम्नलिखित बातें अवश्य करें:

  • निःशुल्क पीडीएफ डाउनलोड करें: इस लेख के अंत में दिए गए लिंक से फ्री PDF प्राप्त करें।
  • डेली क्विज हल करें: अपने ज्ञान का परीक्षण करने के लिए आज के करेंट अफेयर्स पर आधारित Daily Quiz हल करें।
  • यूट्यूब वीडियो देखें: एक अनोखे और संपूर्ण अध्ययन अनुभव के लिए YouTube पर हमारी विस्तृत वीडियो क्लास अवश्य देखें।

हमें उम्मीद है कि हमारा यह प्रयास आपकी सफलता की यात्रा में मील का पत्थर साबित होगा। आप सभी को उज्ज्वल भविष्य की ढेर सारी शुभकामनाएं! चलिए, शुरू करते हैं आज के करेंट अफेयर्स:




डेली करंट अफेयर्स प्रश्न-उत्तर (Q&A) 2nd & 3rd अगस्त 2026 (प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विशेष)


Q1. हाल ही में किस राज्य में 'स्वतंत्रता धर्म अधिनियम, 2026' (Freedom of Religion Act, 2026) को राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने मंजूरी दी है?

उत्तर: महाराष्ट्र

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • इस अधिनियम को लोकप्रिय रूप से 'धर्मांतरण विरोधी कानून' (Anti-Conversion Law) के रूप में जाना जाता है।

  • महाराष्ट्र की राजधानी: मुंबई

  • मुख्यमंत्री: देवेंद्र फडणवीस

  • राज्यपाल: जिष्णु देव वर्मा

Q2. हाल ही में लोकसभा ने सुप्रीम कोर्ट के जजों की संख्या बढ़ाकर कितनी करने वाले बिल को मंजूरी दी है?

उत्तर: 38

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • जजों की यह संख्या मुख्य न्यायाधीश (CJI) को मिलाकर है (पहले यह अधिकतम संख्या 34 थी)।

  • वर्तमान में भारत के मुख्य न्यायाधीश (CJI): जस्टिस सूर्यकांत (53वें CJI)

Q3. स्वच्छ ऊर्जा और शिक्षा को बढ़ावा देने के लिए आंध्र प्रदेश ने हाल ही में किस देश के साथ चार समझौता ज्ञापनों (MoUs) पर हस्ताक्षर किए हैं?

उत्तर: ऑस्ट्रेलिया

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • आंध्र प्रदेश की राजधानी: अमरावती

  • मुख्यमंत्री: एन. चंद्रबाबू नायडू

  • राज्यपाल: एस. अब्दुल नज़ीर

  • ऑस्ट्रेलिया की राजधानी: कैनबरा

  • प्रधानमंत्री: एंथनी अल्बानीज़ (Anthony Albanese)

  • राष्ट्रपति: (ध्यान दें: ऑस्ट्रेलिया में राष्ट्रपति का पद नहीं होता है, वहां ब्रिटिश सम्राट राष्ट्राध्यक्ष होते हैं और उनके प्रतिनिधि के रूप में गवर्नर-जनरल कार्य करते हैं।)

Q4. भारत सरकार ने सामरिक सीमा क्षेत्रों में रेलवे को अपग्रेड करने के लिए हाल ही में कितने करोड़ रुपये के प्रोजेक्ट को मंजूरी दी है?

उत्तर: ₹45,000 करोड़

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • इस अपग्रेडेशन से सीमावर्ती क्षेत्रों में सैन्य और नागरिक परिवहन दोनों में तेज़ी आएगी।

  • वर्तमान रेल मंत्री: अश्विनी वैष्णव

  • रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष (Chairman) और CEO: सतीश कुमार

Q5. किस राज्य सरकार ने हाल ही में डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर (DBT) के माध्यम से बाढ़ राहत के लिए ₹160 करोड़ जारी किए हैं?

उत्तर: असम

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • असम की राजधानी: दिसपुर

  • मुख्यमंत्री: हिमंत बिस्वा सरमा

  • राज्यपाल: लक्ष्मण प्रसाद आचार्य

Q6. हाल ही में भारतीय रेलवे ने किस गंभीर बीमारी से पीड़ित मरीजों को कन्फर्म टिकट दिलाने में मदद के लिए विशेष 'इमरजेंसी कोटा' (Emergency Quota) लागू किया है?

उत्तर: कैंसर (Cancer) के मरीजों के लिए

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • यह कोटा कैंसर रोगियों को उनके इलाज के लिए यात्रा करने में प्राथमिकता और सुविधा देता है।

  • कैंसर मरीजों और उनके एक परिचारक (Attendant) को रेलवे टिकट के मूल किराए में विशेष छूट भी प्रदान की जाती है।

Q7. हाल ही में किसे ईरान में भारत का नया राजदूत नियुक्त किया गया है?

उत्तर: विश्वेश नेगी (Vishwesh Negi)

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • ईरान की राजधानी: तेहरान

  • राष्ट्रपति: मसूद पेजेशकियन (Masoud Pezeshkian)

  • प्रधानमंत्री: (ध्यान दें: ईरान में प्रधानमंत्री का पद नहीं होता है, यह पद 1989 में समाप्त कर दिया गया था। वहां राष्ट्रपति ही सरकार का प्रमुख होता है।)

Q8. 2026 में ब्रिक्स (BRICS) की अध्यक्षता करते हुए भारत ने 'ब्रिक्स सांख्यिकी कार्यालयों की बैठक' (Statistical Offices Meeting) की मेजबानी किस शहर में की?

उत्तर: लखनऊ, उत्तर प्रदेश

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • BRICS क्या है? यह दुनिया की तेजी से उभरती अर्थव्यवस्थाओं का एक शक्तिशाली समूह है। मूल रूप से इसमें 5 देश (ब्राज़ील, रूस, भारत, चीन, दक्षिण अफ्रीका) शामिल थे, लेकिन 2024 के विस्तार के बाद इसमें मिस्र, इथियोपिया, ईरान और संयुक्त अरब अमीरात (UAE) भी जुड़ गए हैं।

  • उत्तर प्रदेश की राजधानी: लखनऊ

  • मुख्यमंत्री: योगी आदित्यनाथ

  • राज्यपाल: आनंदीबेन पटेल

Q9. हाल ही में अपने वैश्विक विस्तार (Global Expansion) को बढ़ावा देने के लिए किसे इंडिगो (IndiGo) एयरलाइंस का नया CEO नियुक्त किया गया है?

उत्तर: विली वॉल्श (Willie Walsh)

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • इंडिगो वर्तमान में बेड़े के आकार और यात्रियों को ले जाने के मामले में भारत की सबसे बड़ी यात्री एयरलाइन है।

  • इंडिगो का मुख्यालय: गुरुग्राम, हरियाणा।

Q10. हाल ही में किस टेक कंपनी ने अपना अब तक का सबसे शक्तिशाली AI (आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस) मॉडल 'Qwen3.8-Max' लॉन्च किया है?

उत्तर: अलीबाबा (Alibaba)

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • अलीबाबा एक बहुराष्ट्रीय चीनी ई-कॉमर्स और प्रौद्योगिकी कंपनी है।

  • संस्थापक: जैक मा (Jack Ma)

  • मुख्यालय: हांगझोउ, चीन।

Q11. भारत में वर्ष 2026 में 'फ्रेंडशिप डे' (Friendship Day) किस तारीख को मनाया गया?

उत्तर: 2 अगस्त 2026

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • भारत में फ्रेंडशिप डे हर साल अगस्त महीने के पहले रविवार (First Sunday of August) को मनाया जाता है। (2026 में यह 2 अगस्त को पड़ा)।

  • संयुक्त राष्ट्र (UN) द्वारा आधिकारिक रूप से 'अंतर्राष्ट्रीय मित्रता दिवस' (International Day of Friendship) हर साल 30 जुलाई को मनाया जाता है।

Q12. हाल ही में संपन्न हुए 2026 राष्ट्रमंडल खेलों (Commonwealth Games) में भारत पदक तालिका में किस स्थान पर रहा?

उत्तर: चौथे (4th) स्थान पर

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • 2026 के राष्ट्रमंडल खेलों का आयोजन स्कॉटलैंड के ग्लासगो (Glasgow) में किया गया।

  • भारत का प्रदर्शन: भारत ने कुल 39 पदक जीते, जिनमें 13 स्वर्ण (Gold), 17 रजत (Silver), और 9 कांस्य (Bronze) पदक शामिल हैं।

  • प्रथम स्थान: ऑस्ट्रेलिया पदक तालिका में शीर्ष पर रहा।

  • राष्ट्रमंडल खेल (Commonwealth Games) क्या हैं? यह एक अंतरराष्ट्रीय बहु-खेल प्रतियोगिता है जिसमें राष्ट्रमंडल देश (वे देश जो कभी ब्रिटिश साम्राज्य का हिस्सा थे) हिस्सा लेते हैं। यह हर चार साल में आयोजित किया जाता है।

Q13. राष्ट्रमंडल खेलों (Commonwealth Games) के 2030 संस्करण की मेजबानी आधिकारिक रूप से किस भारतीय शहर को सौंपी गई है?

उत्तर: अहमदाबाद, गुजरात

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • ग्लासगो 2026 के समापन समारोह के दौरान अहमदाबाद को आधिकारिक तौर पर 2030 की मेजबानी सौंपी गई।

  • भारत ने इससे पहले वर्ष 2010 में नई दिल्ली में राष्ट्रमंडल खेलों की सफल मेजबानी की थी।

Q14. हाल ही में किस राज्य सरकार ने महिलाओं के नेतृत्व वाली सौर उद्यमिता (Solar Entrepreneurship) को बढ़ावा देने के लिए 'दीप्ती योजना' (DWEEPTI Yojana) शुरू की है?

उत्तर: छत्तीसगढ़

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • इस योजना का उद्देश्य महिलाओं को नवीकरणीय ऊर्जा (विशेषकर सौर ऊर्जा) के क्षेत्र में व्यवसाय शुरू करने के लिए आर्थिक सहायता प्रदान करना है।

  • छत्तीसगढ़ की राजधानी: रायपुर

  • मुख्यमंत्री: विष्णु देव साय (Vishnu Deo Sai)

  • राज्यपाल: रमेन डेका (Ramen Deka)

Q15. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में अल्लूरी सीताराम राजू अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे का उद्घाटन कहाँ किया है?

उत्तर: भोगापुरम (Bhogapuram), आंध्र प्रदेश

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • इस ग्रीनफील्ड हवाई अड्डे का नाम महान भारतीय स्वतंत्रता सेनानी अल्लूरी सीताराम राजू के नाम पर रखा गया है, जिन्होंने ब्रिटिश शासन के खिलाफ प्रसिद्ध 'रम्पा विद्रोह' (1922-24) का नेतृत्व किया था।

Q16. हाल ही में किसे मेक्सिको में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है?

उत्तर: न्गुलखाम जथोम गांगटे (Ngulkham Jathom Gangte)

Extra Facts (महत्वपूर्ण तथ्य):

  • मेक्सिको की राजधानी: मेक्सिको सिटी (Mexico City)

  • राष्ट्रपति: क्लाउडिया शीनबाम (Claudia Sheinbaum)

  • प्रधानमंत्री: (ध्यान दें: मेक्सिको में भी प्रधानमंत्री का पद नहीं होता है, वहाँ की सरकार पूरी तरह से राष्ट्रपति के नेतृत्व में चलती है।)


******







Tar Education Official Website

Post a Comment

Greetings!!
Thanks to message us. We will reply you soon...

Previous Post Next Post

Recent Posts