Daily Current Affairs 01 02 September 2026 in Hindi and English with free PDF, One Liners and GK updates by The Tar Education.

डेली करेंट अफेयर्स प्रश्न-उत्तर (Q&A) 01, 02 सितंबर 2026 (प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विशेष)


Join us via
Contact UsTelegramFacebookTwitterYouTube


Daily Current Affairs: 01-02 September 2026


नमस्कार दोस्तों, 'The Tar Education by Target All Rounder (TAR)' में आपका हार्दिक स्वागत है।

आज के इस अत्यधिक प्रतिस्पर्धात्मक दौर में, किसी भी प्रतियोगी परीक्षा को पास करने के लिए करेंट अफेयर्स से अपडेट रहना बेहद महत्वपूर्ण है। हमारा लक्ष्य यह सुनिश्चित करना है कि करेंट अफेयर्स आपकी तैयारी में कभी बाधा न बने, बल्कि यह आपका सबसे मजबूत और सर्वाधिक अंक दिलाने वाला विषय बने।

आपका समय बचाने और आपको सबसे प्रामाणिक जानकारी प्रदान करने के लिए, हम PIB, द हिंदू, ऑल इंडिया रेडियो (AIR News), इंडियन एक्सप्रेस, प्रमुख हिंदी समाचार पत्रों और प्रमुख न्यूज चैनलों सहित शीर्ष राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय स्रोतों से दैनिक समाचारों को बारीकी से एकत्र करते हैं। हम अतिरिक्त स्टैटिक फैक्ट्स (Static Facts) के साथ दैनिक (Daily), साप्ताहिक (Weekly), मासिक (Monthly) और वार्षिक (Yearly) करेंट अफेयर्स प्रदान करते हैं। यह सामग्री UPSC, SSC, बैंक, रेलवे, रक्षा (Defense), बीमा (Insurance) और सभी राज्य स्तरीय परीक्षाओं के लिए अत्यधिक उपयोगी है।

इस सीरीज का पूरा लाभ उठाने के लिए निम्नलिखित बातें अवश्य करें:

  • निःशुल्क पीडीएफ डाउनलोड करें: इस लेख के अंत में दिए गए लिंक से फ्री PDF प्राप्त करें।
  • डेली क्विज हल करें: अपने ज्ञान का परीक्षण करने के लिए आज के करेंट अफेयर्स पर आधारित Daily Quiz हल करें।
  • यूट्यूब वीडियो देखें: एक अनोखे और संपूर्ण अध्ययन अनुभव के लिए YouTube पर हमारी विस्तृत वीडियो क्लास अवश्य देखें।

हमें उम्मीद है कि हमारा यह प्रयास आपकी सफलता की यात्रा में मील का पत्थर साबित होगा। आप सभी को उज्ज्वल भविष्य की ढेर सारी शुभकामनाएं! चलिए, शुरू करते हैं आज के करेंट अफेयर्स:




1. प्रश्न: हाल ही में भारत ने किस संधि पर हेग स्थित स्थायी मध्यस्थता न्यायालय (PCA) के फैसले को खारिज कर दिया है?
उत्तर: सिंधु जल संधि (Indus Waters Treaty)
Extra Facts:
  • भारत का तर्क है कि इस न्यायाधिकरण को भारत के संप्रभु निर्णयों पर कोई अधिकार क्षेत्र नहीं है।
  • यह ऐतिहासिक संधि 1960 में विश्व बैंक की मध्यस्थता में भारत और पाकिस्तान के बीच हस्ताक्षर की गई थी।
  • संधि के तहत पूर्वी नदियों का पानी पूरी तरह भारत को और पश्चिमी नदियों का पानी मुख्य रूप से पाकिस्तान को आवंटित किया गया है।

2. प्रश्न: मिशन रंगीन मछली 2031 का शुभारंभ किसने किया और यह किससे संबंधित है?
उत्तर: उपराष्ट्रपति सी. पी. राधाकृष्णन ने इसे लॉन्च किया, और यह सजावटी मत्स्य पालन (Ornamental Fisheries) से संबंधित है।
  • Extra Facts:
  • इसे 31 अगस्त 2026 को जारी किया गया जिसका मुख्य उद्देश्य सजावटी मत्स्य पालन के लिए वैज्ञानिक प्रथाओं को स्थापित करना है।
  • लक्षद्वीप में 4,200 वर्ग किमी का लैगून है जहाँ मत्स्य पालन की अपार संभावनाएं हैं।
  • प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) के तहत इसके लिए 62 करोड़ रुपये से अधिक की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है।

3. प्रश्न: भारत के चिप उद्योग को बढ़ावा देने के लिए सरकार ने किस योजना को 1.27 लाख करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ अधिसूचित किया है?
उत्तर: सेमीकॉन 2.0 (Semicon 2.0)
  • Extra Facts:
  • यह योजना भारत के सेमीकंडक्टर इकोसिस्टम (चिप डिजाइन, निर्माण, पैकेजिंग और अनुसंधान) को मजबूत करने के लिए है।
  • भारत का लक्ष्य अगले कुछ वर्षों में 1 लाख सेमीकंडक्टर इंजीनियरों को तैयार करना है।
  • इस योजना से देश में लगभग 50,000 से 60,000 प्रत्यक्ष रोजगार पैदा होने की उम्मीद है।

4. प्रश्न: हाल ही में किन दो राज्यों ने सोन नदी के जल बंटवारे पर ऐतिहासिक समझौता किया है?
उत्तर: बिहार और झारखंड
  • Extra Facts:
  • इस समझौते से इन दोनों राज्यों के बीच लगभग 25 साल पुराना नदी जल विवाद सुलझ गया है।
  • इससे बिहार के भोजपुर, बक्सर, रोहतास और झारखंड के पलामू, गढ़वा जैसे कई क्षेत्रों में सिंचाई और पेयजल की सुविधा बेहतर होगी।
  • केंद्रीय गृह मंत्री ने इस कदम को सहकारी संघवाद (Cooperative Federalism) और 'टीम भारत' का बेहतरीन उदाहरण बताया है।

5. प्रश्न: 15 वर्षों तक एप्पल (Apple) के सीईओ रहने के बाद 1 सितंबर 2026 को टिम कुक की जगह किसने ली है?
उत्तर: जॉन टर्नस (John Ternus)
  • Extra Facts:
  • जॉन टर्नस 2001 में एप्पल से जुड़े थे और इससे पहले कंपनी में हार्डवेयर इंजीनियरिंग के वरिष्ठ उपाध्यक्ष रह चुके हैं।
  • वह आईफोन सहित कई प्रमुख एप्पल उत्पादों के निर्माण और नवाचार के लिए जिम्मेदार रहे हैं।
  • टिम कुक अब एप्पल के कार्यकारी अध्यक्ष की भूमिका में वैश्विक नीति-निर्माताओं के साथ अपना कार्य जारी रखेंगे।

6. प्रश्न: किस महान फुटबॉलर ने 207 मैच खेलने के बाद अंतरराष्ट्रीय फुटबॉल से संन्यास की घोषणा की है?
उत्तर: लियोनेल मेसी (Lionel Messi)
  • Extra Facts:
  • 39 वर्षीय मेसी अर्जेंटीना के लिए सबसे अधिक मैच खेलने वाले और सबसे अधिक अंतरराष्ट्रीय गोल (125) करने वाले खिलाड़ी हैं।
  • उन्होंने 2021 और 2024 में कोपा अमेरिका, 2022 में फाइनलिस्सिमा और 2022 में फीफा विश्व कप जीतने में अहम भूमिका निभाई थी।
  • उनके अंतरराष्ट्रीय रिकॉर्ड में 2008 ओलंपिक का स्वर्ण पदक भी शामिल है।

7. प्रश्न: वित्तीय वर्ष 2026-27 की पहली तिमाही (Q1 FY27) में भारत की जीडीपी (GDP) विकास दर कितनी रही?
उत्तर: 7.8%
  • Extra Facts:
  • यह विकास दर भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) के 7% के अनुमान को पार कर गई है।
  • इस तिमाही में सेवा क्षेत्र में 10%, विनिर्माण (Manufacturing) में 9.2% और निर्माण (Construction) क्षेत्र में 7.7% की मजबूत वृद्धि दर्ज की गई है।
  • वित्तीय, रियल एस्टेट और पेशेवर सेवाओं में सबसे अधिक 12.1% की वृद्धि देखी गई।

8. प्रश्न: भारतीय यात्री अब किस देश में वहां के राष्ट्रीय UZQR कोड को स्कैन करके UPI भुगतान कर सकते हैं?
उत्तर: उज्बेकिस्तान (Uzbekistan)
  • Extra Facts:
  • यह सुविधा NPCI इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड (NIPL) और उज्बेकिस्तान के नेशनल इंटरबैंक प्रोसेसिंग सेंटर के बीच हुए एक समझौते का परिणाम है।
  • यात्री अब अपने मौजूदा UPI ऐप के माध्यम से सीधे अपने भारतीय बैंक खाते से भुगतान कर सकते हैं।
  • यह कदम नकदी और अंतरराष्ट्रीय कार्ड पर निर्भरता को कम करेगा और भारत-उज्बेकिस्तान व्यापार को मजबूत करेगा।

9. प्रश्न: नासा (NASA) ने ब्रह्मांड के अध्ययन के लिए 30 अगस्त 2026 को किस नए स्पेस टेलीस्कोप को लॉन्च किया है?
उत्तर: नैन्सी ग्रेस रोमन स्पेस टेलीस्कोप (Nancy Grace Roman Space Telescope)
  • Extra Facts:
  • इस टेलीस्कोप को कैनेडी स्पेस सेंटर से स्पेसएक्स फाल्कन हेवी रॉकेट के जरिए सफलतापूर्वक लॉन्च किया गया।
  • यह पृथ्वी से लगभग 1.5 मिलियन किमी दूर सूर्य-पृथ्वी L2 बिंदु की ओर यात्रा करेगा और डार्क एनर्जी, डार्क मैटर व एक्सोप्लैनेट्स का अध्ययन करेगा।
  • इसका दृश्य क्षेत्र (Field of view) प्रसिद्ध हबल टेलीस्कोप से 100 गुना बड़ा है।

10. प्रश्न: 31 अगस्त 2026 को दलीप ट्रॉफी के इतिहास में सबसे कम उम्र में अर्धशतक बनाने वाले खिलाड़ी कौन बने हैं?
उत्तर: वैभव सूर्यवंशी (Vaibhav Sooryavanshi)
  • Extra Facts:
  • 15 साल और 157 दिन के वैभव ने ईस्ट जोन की ओर से खेलते हुए मात्र 42 गेंदों में अपना अर्धशतक पूरा किया।
  • उन्होंने लक्ष्मण सिंह के 57 साल पुराने रिकॉर्ड को तोड़ा है।
  • ईशान किशन के चोटिल होने के बाद उन्हें टीम की कमान भी मिली, जिससे वह दलीप ट्रॉफी के सबसे युवा कप्तान बन गए हैं।

11. प्रश्न: चौथा इंडो-जर्मन पर्यावरण फोरम 2026 कहाँ आयोजित किया गया?
उत्तर: नई दिल्ली
  • Extra Facts:
  • यह 1 सितंबर 2026 को आयोजित किया गया जिसकी थीम "टुगेदर फॉर मोर रेजिलिएंस" (Together For More Resilience) रखी गई है।
  • इस फोरम में कम कार्बन वाले उद्योग, जैव विविधता, संसाधन दक्षता और सतत वित्त जैसे विषयों पर चर्चा हुई।
  • यह भारत और जर्मनी के बीच सबसे उच्च स्तरीय द्विपक्षीय पर्यावरण नीति फोरम है जो 2008 से लगातार आयोजित हो रहा है।

12. प्रश्न: भारतीय नौसेना ने 31 अगस्त 2026 को अपनी अंडरवॉटर रेस्क्यू (पानी के भीतर बचाव) क्षमता को मजबूत करने के लिए किस डाइविंग सपोर्ट वेसल को कमीशन किया है?
उत्तर: आईएनएस निपुण (INS Nipun)
  • Extra Facts:
  • इस वेसल को विशाखापत्तनम स्थित हिंदुस्तान शिपयार्ड लिमिटेड (HSL) द्वारा स्वदेशी रूप से डिजाइन और निर्मित किया गया है।
  • यह डीप-सी डाइविंग, पनडुब्बी बचाव कार्यों और समुद्र के भीतर किसी भी आपातकालीन स्थिति में राहत पहुँचाने के लिए तकनीकी रूप से पूरी तरह से सुसज्जित है।

13. प्रश्न: वर्ष 2026 के रेमन मैग्सेसे पुरस्कार के लिए किन तीन विजेताओं के नाम की घोषणा की गई है?
उत्तर: टॉमी कोह (सिंगापुर), रूना खान (बांग्लादेश), और बो की (म्यांमार)
  • Extra Facts:
  • इस पुरस्कार को एशिया का सर्वोच्च सम्मान माना जाता है और इसे प्रायः "एशिया का नोबेल पुरस्कार" भी कहा जाता है।
  • सिंगापुर के टॉमी कोह एक प्रमुख वकील और राजनयिक हैं, बांग्लादेश की रूना खान एक सामाजिक उद्यमी हैं, और म्यांमार के बो की एक मानवाधिकार कार्यकर्ता हैं।
  • यह पुरस्कार 1957 में फिलीपींस के 7वें राष्ट्रपति की याद में स्थापित किया गया था।
  • सामुदायिक नेतृत्व के लिए 1958 में इस पुरस्कार से सम्मानित होने वाले पहले भारतीय विनोबा भावे थे।

14. प्रश्न: भारत के पहले "ग्रीन फोर्ज" (Green Forge) कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन कहाँ किया गया है?
उत्तर: नेशनल एग्री-फूड एंड बायोमैन्युफैक्चरिंग इंस्टीट्यूट (BRIC-NABI), मोहाली में
  • Extra Facts:
  • इस कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा किया गया।
  • यह अपनी तरह का पहला कॉम्प्लेक्स है जिसे आनुवंशिक रूप से संशोधित (GM) फसलों के नियंत्रित सिमुलेशन, खेती और प्रयोग के लिए डिज़ाइन किया गया है।
  • यह सुविधा कृत्रिम बुद्धिमत्ता (AI) का उपयोग करके विभिन्न भौगोलिक स्थानों के लिए फसल की उपयुक्तता का आकलन करती है।
  • भारत की बायोइकोनॉमी BioE3 पहल से प्रेरित होकर 10 बिलियन अमेरिकी डॉलर से बढ़कर 200 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गई है।

15. प्रश्न: हाल ही में उप-राष्ट्रपति सी.पी. राधाकृष्णन ने कौन सा स्वदेशी एआई स्टैक (Sovereign AI Stack) लॉन्च किया है?
उत्तर: ज्ञानी अर्थ (Gnani Artha)
  • Extra Facts:
  • इसे नई दिल्ली के उपराष्ट्रपति भवन में लॉन्च किया गया है और इसे भारतीय फर्म GNANI AI द्वारा विकसित किया गया है।
  • इसके प्रमुख घटकों में Evon 3.3 (स्वदेशी अनुप्रयोगों के लिए एक लार्ज लैंग्वेज मॉडल) और Plexus (AI को वर्कफ्लो से जोड़ने वाला प्लेटफॉर्म) शामिल हैं।
  • वर्तमान में संसद के डिजिटल संसद पोर्टल पर 8 भाषाओं में एआई-आधारित एक साथ व्याख्या (Interpretation) सक्रिय कर दी गई है।
  • IndiaAI मिशन का उद्देश्य देश में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के लिए उत्कृष्टता केंद्र (CoE) स्थापित करना है।

16. प्रश्न: एयरबस (Airbus) ने A320 विमान परिवार के लिए फ्यूजलेज स्किन (Fuselage Skins) बनाने का बहु-वर्षीय अनुबंध किस भारतीय कंपनी को दिया है?
उत्तर: महिंद्रा एयरोस्ट्रक्चर्स (Mahindra Aerostructures)
  • Extra Facts:
  • यह अनुबंध A320neo और A321XLR विमान मॉडलों के रियर फ्यूजलेज और टेल सेक्शन के निर्माण के लिए है।
  • इन कलपुर्जों का उत्पादन महिंद्रा की बेंगलुरु स्थित सुविधा में किया जाएगा और फिर इन्हें जर्मनी के ऑग्सबर्ग स्थित एयरबस प्लांट में भेजा जाएगा।
  • इसकी डिलीवरी वर्ष 2028 से शुरू होने की उम्मीद है।
  • महिंद्रा एयरोस्ट्रक्चर्स वर्तमान में H125 और H130 हेलीकॉप्टर मॉडलों के लिए भी फ्यूजलेज का निर्माण करती है।

17. प्रश्न: एनसीडीईएक्स (NCDEX) ने पूर्वोत्तर मानसून से जुड़े वित्तीय जोखिमों को प्रबंधित करने के लिए कौन सा मौसम वायदा अनुबंध (Weather Futures Contract) लॉन्च किया है?
उत्तर: रेनचेन्नई (RAINCHNNAI)
  • Extra Facts:
  • यह मौसम डेरिवेटिव सितंबर से दिसंबर की अवधि को कवर करता है ताकि वर्षा की परिवर्तनशीलता को ट्रैक किया जा सके।
  • यह अनुबंध मीनांबक्कम तथा नुंगमबक्कम स्टेशनों के भारतीय मौसम विज्ञान विभाग (IMD) के डेटा का उपयोग करता है।
  • यह पूरी तरह से नकद-निपटान (cash-settled) पर आधारित है, जो पारंपरिक बीमा में होने वाले नुकसान के आकलन की आवश्यकता को समाप्त करता है।
  • चेन्नई की वार्षिक वर्षा का लगभग 70% हिस्सा इसी पूर्वोत्तर मानसून से आता है।

18. प्रश्न: भारतीय वायु सेना (IAF) ने विदेशी बेड़े में स्पेयर पार्ट्स की कमी को दूर करने के लिए किन तकनीकों का उपयोग करके 62,300 पुर्जों को स्वदेशी रूप से विकसित किया है?
उत्तर: 3D प्रिंटिंग और डिजिटल ट्विन्स (Digital Twins)
  • Extra Facts:
  • इस पहल से पिछले पांच वर्षों में 582 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा की बचत हुई है।
  • इसके साथ ही घरेलू रक्षा निर्माण पारिस्थितिकी तंत्र के लिए 17,000 करोड़ रुपये से अधिक का व्यवसाय उत्पन्न हुआ है।
  • इसमें Su-30MKI, राफेल, तेजस, मिराज 2000 और मिग-29 जैसे विमान शामिल हैं।
  • वायु सेना ने हार्डवेयर की खराबी को पहले ही पहचानने के लिए डिजिटल ट्विन तकनीक का उपयोग करते हुए AI-संचालित स्वास्थ्य निगरानी प्रणाली अपनाई है।

19. प्रश्न: विदेश व्यापार महानिदेशालय (DGFT) ने निर्यात अनुमोदन को तेज करने के लिए अपने पोर्टल पर किस प्रमाण पत्र के लिए स्वचालित प्रणाली शुरू की है?
उत्तर: फ्री सेल और कॉमर्स सर्टिफिकेट्स (Free Sale and Commerce Certificates)
  • Extra Facts:
  • इसे 1 सितंबर 2026 को शुरू किया गया है, जिससे पात्र आवेदनों के लिए मैनुअल जांच की जगह सिस्टम-संचालित वर्कफ़्लो लागू हो गया है।
  • यह निर्बाध और कागज रहित (paperless) प्रसंस्करण को सक्षम बनाता है।
  • ये प्रमाण पत्र विशेष रूप से उन उत्पादों के लिए जारी किए जाते हैं जो औषधि और प्रसाधन सामग्री अधिनियम, 1940 के तहत कवर नहीं होते हैं।

20. प्रश्न: सशस्त्र बलों के लिए चौथा 'त्रि-सेवा भविष्य युद्ध पाठ्यक्रम' (Tri-Services Future Warfare Course) हाल ही में कहाँ संपन्न हुआ?
उत्तर: नई दिल्ली
  • Extra Facts:
  • यह चार सप्ताह का पेशेवर सैन्य शिक्षा कार्यक्रम था जो 30 अगस्त 2026 को मुख्यालय एकीकृत रक्षा कर्मचारी (IDS) के तत्वावधान में संपन्न हुआ।
  • इसका प्रबंधन सेंटर फॉर जॉइंट वारफेयर स्टडीज द्वारा किया गया।
  • इसका मुख्य उद्देश्य सामरिक दूरदर्शिता, तकनीकी जागरूकता और युद्ध के बदलते स्वरूप के लिए सेना की परिचालन तैयारियों को बढ़ाना था।
  • चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल एन.एस. राजा सुब्रमणि ने इसमें भाग लेने वालों के साथ उभरते रक्षा रुझानों की समीक्षा की।

21. प्रश्न: 26वां शंघाई सहयोग संगठन (SCO) शिखर सम्मेलन कहाँ आयोजित किया गया है?
उत्तर: बिश्केक, किर्गिस्तान
  • Extra Facts:
  • यह शिखर सम्मेलन किर्गिस्तान के राष्ट्रपति सादिर जापारोव की अध्यक्षता में य्रीस ओर्डो कांग्रेस हॉल में शुरू हुआ।
  • इसमें 10 सदस्य देशों, 15 भागीदार देशों और 2 पर्यवेक्षक देशों ने भाग लिया, जो सामूहिक रूप से वैश्विक जीडीपी का लगभग 25% प्रतिनिधित्व करते हैं।
  • भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने फोरम को संबोधित करते हुए सुरक्षा (Security), कनेक्टिविटी (Connectivity), और अवसर (Opportunity) पर जोर दिया।
  • यह शिखर सम्मेलन शंघाई सहयोग संगठन की 25वीं वर्षगांठ का भी प्रतीक है, जिसकी स्थापना 2001 में हुई थी।

22. प्रश्न: अंतरिक्ष और चंद्रमा के शांतिपूर्ण अन्वेषण के लिए अमेरिका के नेतृत्व वाले 'आर्टेमिस समझौते' (Artemis Accords) में शामिल होने वाला 71वां देश कौन बन गया है?
उत्तर: तुर्की (Turkey)
  • Extra Facts:
  • तुर्की के उद्योग और प्रौद्योगिकी मंत्री मेहमत फातिह कासिर ने वाशिंगटन में नासा (NASA) मुख्यालय में इस समझौते पर हस्ताक्षर किए।
  • तुर्की इस फ्रेमवर्क में शामिल होने वाला 7वां पश्चिम एशियाई देश बन गया है; इससे पहले यूएई और सऊदी अरब जैसे देश भी इसमें शामिल हो चुके हैं।
  • इस समझौते का मुख्य उद्देश्य चंद्रमा, मंगल और गहरे अंतरिक्ष के सुरक्षित, पारदर्शी और शांतिपूर्ण अन्वेषण को बढ़ावा देना है।

23. प्रश्न: हाल ही में दूरसंचार विभाग (DoT) ने नागरिकों को किस विशिष्ट पहचान संख्या के साथ छेड़छाड़ और दुरुपयोग के खिलाफ चेतावनी दी है?
उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय मोबाइल उपकरण पहचान (IMEI) नंबर
  • Extra Facts:
  • भारत में मोबाइल कनेक्टिविटी के तेजी से विस्तार के साथ, मोबाइल उपकरणों के IMEI नंबर का दुरुपयोग एक गंभीर चिंता का विषय बन गया है।
  • यह दूरसंचार नेटवर्क की सुरक्षा और अखंडता से समझौता कर सकता है तथा नागरिकों की सुरक्षा के लिए खतरा पैदा कर सकता है।
  • भारत सरकार ने अद्वितीय दूरसंचार पहचानकर्ताओं के दुरुपयोग और छेड़छाड़ को रोकने के लिए कड़े कानूनी प्रावधान लागू किए हैं।

24. प्रश्न: जल शक्ति मंत्रालय 1-2 सितंबर 2026 को प्रधानमंत्री के 'सहकारी संघवाद' (Cooperative Federalism) के दृष्टिकोण के तहत किस शिखर सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है?
उत्तर: प्रथम विभागीय शिखर सम्मेलन (First Departmental Summit)
  • Extra Facts:
  • यह सम्मेलन सुषमा स्वराज भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है।
  • इसका उद्देश्य राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के सामूहिक स्वामित्व को बढ़ावा देना और केंद्र-राज्य सहयोग को मजबूत करना है।
  • इसकी चार प्रमुख थीम हैं: जल बुनियादी ढांचा परियोजनाओं का समयबद्ध कार्यान्वयन, 'जल संचय जन भागीदारी', पेयजल प्रणालियों की स्रोत स्थिरता, और जल जीवन मिशन 2.0 के तहत ग्रामीण पेयजल आपूर्ति का संचालन व रखरखाव।

25. प्रश्न: सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग (DoSJE) ने 'क्रिएटिंग इंटरजेनरेशनल बॉन्डिंग' पहल को लागू करने के लिए किसके साथ समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं?
उत्तर: रामकृष्ण मठ और रामकृष्ण मिशन (RKM)
  • Extra Facts:
  • इस पहल का उद्देश्य स्कूल प्रणाली के माध्यम से खेल-आधारित गतिविधियों द्वारा बच्चों, माता-पिता और दादा-दादी के बीच भावनात्मक और सांस्कृतिक बंधनों को मजबूत करना है।
  • यह समझौता नई दिल्ली के पहाड़गंज स्थित रामकृष्ण मिशन में केंद्रीय मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार की उपस्थिति में किया गया।

26. प्रश्न: भारत में एंटी-टैंक मिसाइलों के सह-उत्पादन (Co-production) के लिए टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड ने किसके साथ समझौता किया है?
उत्तर: जैवलिन जॉइंट वेंचर (Javelin Joint Venture)
  • Extra Facts:
  • जैवलिन जॉइंट वेंचर अमेरिकी रक्षा कंपनियों रेथियॉन (Raytheon) और लॉकहीड मार्टिन (Lockheed Martin) की एक साझेदारी है।
  • इस समझौते के तहत भारत में जैवलिन 'ऑल अप राउंड' मिसाइल के उत्पादन की संभावनाएं तलाशी जाएंगी।
  • इसके लिए टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स भारत में अंतिम असेंबली, एकीकरण सुविधा और पुर्जों के निर्माण की क्षमता स्थापित करेगा।

27. प्रश्न: हाल ही में किस कंपनी को 37,700 करोड़ रुपये के आरंभिक सार्वजनिक निर्गम (IPO) के लिए सेबी (SEBI) से अंतिम मंजूरी मिली है, जो भारत की सबसे बड़ी लिस्टिंग बन सकती है?
उत्तर: जियो प्लेटफॉर्म्स लिमिटेड (Jio Platforms Ltd)
  • Extra Facts:
  • जियो प्लेटफॉर्म्स ने 270 मिलियन नए इक्विटी शेयर (10 रुपये के अंकित मूल्य वाले) जारी करने की योजना बनाई है।
  • यह आईपीओ हुंडई मोटर इंडिया के 27,859 करोड़ रुपये के आईपीओ (2024) का रिकॉर्ड तोड़कर भारत का सबसे बड़ा आईपीओ बन सकता है।
  • प्राप्त आय में से लगभग 27,500 करोड़ रुपये का उपयोग रिलायंस जियो इन्फोकॉम के बकाया कर्ज को चुकाने में किया जाएगा।

28. प्रश्न: रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने मध्य प्रदेश के जबलपुर में T-72 और T-90 टैंकों के ओवरहालिंग (Overhauling) के लिए 472 करोड़ रुपये की सुविधा की आधारशिला कहाँ रखी है?
उत्तर: व्हीकल फैक्ट्री जबलपुर (Vehicle Factory Jabalpur)
  • Extra Facts:
  • इस परियोजना का मुख्य उद्देश्य बख्तरबंद बेड़े को युद्ध के लिए हमेशा तैयार रखने हेतु भारतीय सेना की क्षमता को बढ़ाना है।
  • यह सुविधा आर्मर्ड व्हीकल्स निगम लिमिटेड (AVNL) की एक इकाई के अंतर्गत आती है।
  • इस आधारशिला समारोह में मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री मोहन यादव भी शामिल हुए थे।

29. प्रश्न: 'लोन विदाउट एनी हिकप्स' (Loans Without Any Hiccups) अभियान के लिए किस डिजिटल लेंडिंग प्लेटफॉर्म ने सचिन तेंदुलकर को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है?
उत्तर: किश्त (Kissht)
  • Extra Facts:
  • किश्त एक RBI-पंजीकृत गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी (NBFC) है जो त्वरित और कागज रहित ऋण (Personal & Business loans) प्रदान करती है।
  • सचिन तेंदुलकर को तीन साल के लिए कंपनी का ब्रांड एंबेसडर बनाया गया है।
  • इस विज्ञापन अभियान में मज़ाकिया अंदाज़ में दिखाया गया है कि जब भी किश्त ऐप पर कोई ऋण स्वीकृत होता है तो सचिन को हिचकी आती है, जो मात्र 5 मिनट में ऋण स्वीकृति का प्रतीक है।

30. प्रश्न: अगस्त 2026 में भारत के यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (UPI) ने लेनदेन की संख्या में कौन सा नया रिकॉर्ड दर्ज किया है?
उत्तर: 24.51 बिलियन लेनदेन (मूल्य: 29.82 ट्रिलियन रुपये)
  • Extra Facts:
  • नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के आंकड़ों के अनुसार, जुलाई की तुलना में अगस्त में लेनदेन की मात्रा में 3.6% की वृद्धि हुई है।
  • पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में लेनदेन की मात्रा में 22% और इसके मूल्य में 20% की शानदार वृद्धि दर्ज की गई है।
  • अगस्त में दैनिक लेनदेन की औसत संख्या 791 मिलियन रही, जिसका प्रतिदिन का औसत मूल्य लगभग 96,205 करोड़ रुपये था।

31. प्रश्न: वायु सेना में महानिदेशक चिकित्सा सेवाएं (Air) के रूप में किसने कार्यभार संभाला है?
उत्तर: Air Marshal Vivek Hande
  • Extra Facts:
  • एयर मार्शल विवेक हांडे को 1 सितंबर 2026 को भारतीय वायु सेना में स्थायी दूसरे पर यह पद सौंपा गया है।
  • यह पुणे के आर्म्ड फोर्सेस मेडिकल कॉलेज, मुंबई के टाटा मेमोरियल हॉस्पिटल और नई दिल्ली के नेशनल डिफेंस कॉलेज के पूर्व छात्र रहे हैं।
  • इनकी कमीशनिंग दिसंबर 1988 में हुई थी और इन्हें तीनों सेनाओं (थल सेना, नौसेना और वायु सेना) में सेवा देने का गौरव प्राप्त है।

32. प्रश्न: नागर विमानन मंत्रालय ने किन शहरों के बाद अहमदाबाद से 'हब एंड स्पोक' (Hub & Spoke) अंतरराष्ट्रीय उड़ान संचालन शुरू किया है?
उत्तर: Varanasi and Amritsar (वाराणसी और अमृतसर)
  • Extra Facts:
  • अहमदाबाद इस फ्रेमवर्क में शामिल होने वाला देश का तीसरा हवाई अड्डा बन गया है।
  • इस व्यवस्था के तहत यात्रियों की आव्रजन (Immigration), चेक-इन और बैगेज की जांच अहमदाबाद में ही पूरी होती है और सामान सीधे अंतिम अंतरराष्ट्रीय गंतव्य तक पहुंचता है।
  • इस पहल का उद्देश्य भारत को 2030 तक पसंदीदा विमानन हब और 2047 तक प्रमुख वैश्विक विमानन हब के रूप में स्थापित करना है।

33. प्रश्न: जम्मू-कश्मीर विधानसभा आगामी किस सत्र से पूरी तरह पेपरलेस प्रणाली अपनाने जा रही है?
उत्तर: J&K Legislative Assembly (आगामी शरद सत्र / Autumn Session)
  • Extra Facts:
  • यह पेपरलेस प्रणाली 21 सितंबर 2026 से शुरू होने वाले सत्र से लागू की जाएगी।
  • इसके लिए सभी विधायी कामकाज नेशनल ई-विधान एप्लीकेशन (NeVA) डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से संसाधित और प्रबंधित किए जाएंगे।
  • विधायकों द्वारा जमा किए गए प्रश्नों और सरकारी विधेयकों को संबंधित विभागों को ऑनलाइन अग्रेषित कर दिया गया है।

34. प्रश्न: अमेरिकी ओपन के पहले दौर में दुनिया की नंबर-1 खिलाड़ी एरिना सबालेका ने किस खिलाड़ी को हराया है?
उत्तर: Camila Osorio (कमिला ओसोरियो)
  • Extra Facts:
  • बेलारूस की शीर्ष वरीयता प्राप्त सबालेका ने कोलंबिया की कमिला ओसोरियो को 6-2, 6-4 से मात दी।
  • यह मुकाबला न्यूयॉर्क के आर्थर ऐश स्टेडियम में खेला गया जो एक घंटे 27 मिनट तक चला।
  • सबालेका का लक्ष्य सेरेना विलियम्स और क्रिस एवर्ट के बाद लगातार तीन अमेरिकी ओपन जीतने वाली इतिहास की तीसरी महिला बनना है।

35. प्रश्न: अगस्त 2026 में भारत की निजी क्षेत्र की विनिर्माण गतिविधियों का एचएसबीसी (HSBC) मैन्युफैक्चरिंग पीएमआई (PMI) कितने महीने के निचले स्तर पर आ गया है?
उत्तर: 5-year low (5 साल के निचले स्तर यानी 52.8 पर)
  • Extra Facts:
  • कमजोर मांग के कारण जुलाई के 53.5 से गिरकर यह अगस्त में 52.8 पर आ गया है।
  • यह अगस्त 2021 के बाद से सबसे कम रीडिंग है, जो इस बात का संकेत देती है कि उत्पादन अभी भी बढ़ रहा है लेकिन इसकी गति धीमी है।
  • सामग्री और परिवहन लागत बढ़ने के बावजूद इनपुट मुद्रास्फीति छह महीने के निचले स्तर पर आ गई है।

36. प्रश्न: भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने 'असीम इंफ्रास्ट्रक्चर फाइनेंस लिमिटेड' के अधिग्रहण के लिए किसके साथ जुड़े लेनदेन को मंजूरी दी है?
उत्तर: TPG Nicobar SG Pte. Ltd.
  • Extra Facts:
  • इस प्रस्तावित संयोजन के तहत निकोबार द्वारा 'असीम' की 100% शेयर पूंजी का अधिग्रहण किया जाएगा।
  • इसके बाद आईसीआईसीआई बैंक लिमिटेड (ICICI) द्वारा निकोबार से असीम की 5% शेयर पूंजी का अधिग्रहण किया जाएगा।
  • इस अधिग्रहण को मुख्य रूप से TPG Rise Climate GSI SF Pte. Ltd. और Clydo Investments Pte. Ltd. द्वारा वित्त पोषित किया जाएगा।

37. प्रश्न: पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (MoES) ने पृथ्वी प्रणाली विज्ञान के कितने वर्ष पूरे होने पर ऑनलाइन राष्ट्रीय क्विज लॉन्च किया है?
उत्तर: Ministry of Earth Sciences (20 वर्ष / 20 Years)
  • Extra Facts:
  • इस राष्ट्रीय ऑनलाइन प्रतियोगिता को 'माई गव' (MyGov) के सहयोग से लॉन्च किया गया है।
  • इसका मुख्य उद्देश्य नागरिकों को मौसम, जलवायु अध्ययन, समुद्र विज्ञान और भूकंप विज्ञान जैसे क्षेत्रों में भारत की वैज्ञानिक प्रगति के बारे में जागरूक करना है।
  • यह पहल 'विकसित भारत 2047' के राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप है।

38. प्रश्न: एसबीआई जनरल इंश्योरेंस ने चालू वित्त वर्ष (Q1 FY27) की पहली तिमाही में सकल प्रत्यक्ष प्रीमियम आय (GDPI) में कितने प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है?
उत्तर: SBI General Insurance (10.9%)
  • Extra Facts:
  • कंपनी ने इस तिमाही में अपना सकल प्रत्यक्ष प्रीमियम 3,506 करोड़ रुपये तक पहुंचाया है।
  • स्वास्थ्य बीमा क्षेत्र में 49.9% और व्यक्तिगत दुर्घटना खंड में 26.3% की शानदार वृद्धि दर्ज की गई है।
  • नया 'Ind AS' ढांचा अपनाने के बाद से यह वित्तीय परिणाम जारी करने वाली पहली सामान्य बीमा कंपनी बन गई है।

39. प्रश्न: इकोनॉज़ (Econz) और गूगल क्लाउड ने मिलकर बेंगलुरु में किस नाम से पहला समर्पित केंद्र स्थापित किया है?
उत्तर: Gemini Enterprise Experience Centre (जेमिनी एंटरप्राइज एक्सपीरियंस सेंटर)
  • Extra Facts:
  • इस केंद्र को जेमिनी एंटरप्राइज द्वारा संचालित उन्नत एजेंटिक एआई (Agentic AI) समाधानों तक उद्यमों को सीधी पहुंच प्रदान करने के लिए विकसित किया गया है।
  • यह सुविधा इकोनॉज़ आईटी सर्विसेज के नए बेंगलुरु कार्यालय के साथ शुरू की गई है।
  • इसका उद्देश्य व्यावसायिक नेताओं और प्रौद्योगिकी टीमों को एआई समाधानों का परीक्षण करने और उन्हें तैनात करने में मदद करना है।

40. प्रश्न: इंडिया पोस्ट पेमेंट बैंक (IPPB) ने अपने किस स्थापना दिवस पर मर्चेंट के लिए 'डैकपे साउंड बॉक्स' लॉन्च किया है?
उत्तर: India Post Payments Bank (9वां स्थापना दिवस / 9th Foundation Day)
  • Extra Facts:
  • आईपीपीबी ने अपनी स्थापना के 9 वर्ष पूरे होने पर इस डिजिटल भुगतान स्वीकृति यंत्र को लॉन्च किया है।
  • इसके साथ ही बैंक ने जीवन, स्वास्थ्य और सामान्य बीमा समाधानों से ग्राहकों को जोड़ने के लिए 'डिजिटल बीमा प्रौद्योगिकी प्लेटफॉर्म' की भी शुरुआत की है।
  • यह बैंक देश भर में समावेशी और प्रौद्योगिकी-सक्षम वित्तीय सेवाएं प्रदान करने के लिए लगातार कार्यरत है।

41. प्रश्न: थाईलैंड की किस प्रसिद्ध राजकुमारी और वकील का 47 वर्ष की आयु में निधन हो गया है?
उत्तर: Princess Bajrakitiyabha (राजकुमारी बज्रकिटियाभा माहिोल)
  • Extra Facts:
  • वह राजा महा वजीरालोंगकोर्न की सबसे बड़ी संतान थीं और न्याय सुधार के क्षेत्र में काफी सक्रिय थीं।
  • उन्होंने कैदियों के पुनर्वास के लिए अपनी 'काम्लांगलजई' (Inspire) परियोजना के माध्यम से विशेष योगदान दिया था।
  • उन्होंने न्यूयॉर्क के कॉर्नेल विश्वविद्यालय से कानून में मास्टर डिग्री और वर्ष 2005 में डॉक्टरेट की उपाधि प्राप्त की थी।

******






Join us via
Contact UsTelegramFacebookTwitterYouTube

Post a Comment

Greetings!!
Thanks to message us. We will reply you soon...

Previous Post Next Post

Recent Posts